栄養たっぷり!一日一個を目安に食べたい卵のレシピ

栄養たっぷり!一日一個を目安に食べたい卵のレシピ

卵は栄養を取るには便利な食材です

栄養が不足すると免疫力が低下したりして、病気にかかりやすくなってしまします。そのため栄養をバランス良くとることはとても重要なことになりますが、1日何十種類もの食材を摂取することは大変なものになります。

しかし中には一つの食材で多くの栄養を含んだものもあり、それが卵になります。栄養価が高くても取りすぎれば体に悪いものであるため、適度な量で毎日食べることができるレシピが重要になります。

朝方の時間がないときに便利な卵

朝は通勤や通学などで早く家を出なければいけないなど、そんなに時間がないことが多く朝食も簡単に済ませてしまうことも多くあります。

しかし朝食は一日を元気に動くためには重要なものであり、栄養が十分なことに越したことはありません。そのときに便利なものが卵かけごはんになります。

ごはんに卵をかけただけのシンプルなレシピになりますが、一緒に味噌汁などを食べることにより腹持ちもよくなり時間のない朝に最適なレシピになります。

焼くだけのシンプルな卵のレシピ

朝などそれほど時間はないけれど簡単な料理をする時間がある場合に便利なものが、フライパンで火を通すものになります。

シンプルなものでは目玉焼きであり、ベーコンなどと一緒に焼くことで卵以外の栄養も取ることができ、トーストに乗せて簡単な朝食にすることができます。

そのほかにも卵一個では量が少ないですが、スクランブルエッグやオムレツ、卵焼きなども朝食に便利なレシピの一つになります。

少し手間をかけて作る卵のレシピ

朝などは時間がなく作ること5ができませんが、夕方など夕食を作るときなど時間があるときに作りたいものがスコッチエッグになります。

スコッチエッグはゆで卵をひき肉で覆い成形し、パン粉を付けて揚げたものになりますが、肉の栄養も取ることができおかずの一つとしても食べごたえのあるものになります。

ウズラのタマゴでも代用することができ、使用するタマゴの種類により大きさを変えることができます。

栄養はバランスよくとることが大切です

いくら栄養が豊富なものであっても1種類だけでは、栄養が偏ってしまい健康に悪いものになります。

そのため様々な食材を組み合わせて食べることが大切になりますが、料理する時間がないときなどは簡単に栄養をとれるものが最適です。

その中でも生卵は熱を加えていないので、熱を加えることで壊れてしまう栄養がないため、無駄なく栄養を取ることができます。熱を加えることにより壊れてしまう栄養があることを考慮して料理をしましょう。

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