料理がおいしくなって健康にもなれる万能「塩ヨーグルト」の作り方

料理がおいしくなって健康にもなれる万能「塩ヨーグルト」の作り方

美容や健康にも効果が期待できる

使用することで、料理を美味しくすることが出来る万能調味料として人気の物に塩麹がありますが、より簡単に作ることが出来るものとして、塩ヨーグルトがあります。

塩ヨーグルトは無糖ヨーグルトに塩もしくは味噌を加えたものであり、漬け床や調味料として使用することが出来ます。

塩ヨーグルトは塩麹よりも簡単に作ることが出来るだけではなく、美容や健康効果も期待することが出来るというメリットがあります。

様々な料理に使うことが出来る万能調味料

塩ヨーグルトは自宅で簡単に作ることが出来ます。塩ヨーグルトの基本的な作り方としては、器に無糖ヨーグルトを入れ、さらに少量の塩を加えて混ぜるだけです。

水切りしたヨーグルトに塩を混ぜたタイプの塩ヨーグルトもありますが、より簡単に作ることが出来るとして人気があるのは、無糖ヨーグルトに塩を加えただけのものです。

入れる塩の量さえ気をつければ、誰でも失敗なく作ることが出来るものです。

肉をしっとり柔らかく美味しく食べよう

塩ヨーグルトを料理に使うという時に簡単に作ることが出来るのが、鶏肉を使った料理です。作り方は、塩ヨーグルトに鶏肉を漬け込んで茹でるもしくは焼くだけです。

加熱し過ぎてしまうとぱさぱさになってしまいがちな鶏肉も、塩ヨーグルトの効果により、しっとりと柔らかく仕上がります。

鶏肉は、もも肉でも胸肉でも構いません。異なる肉の部位を使用することで、異なる味わいを楽しむことが出来ます。

野菜を美味しく食べたい人におすすめ

塩ヨーグルトは、サラダのドレッシングや漬物としても利用することが出来ます。普段のサラダに塩ヨーグルトをかけるだけで、ヘルシーなドレッシングの代わりにすることが出来ます。

好みに応じてマスタードやわさびを加えてみても美味しく食べることが出来ます。

また、漬物の作り方は、好みの野菜を塩ヨーグルトに漬け、一晩おいたら出来上がりです。食べる時には、ヨーグルトをさっと洗い、食べやすい大きさにカットして完成です。

アレンジをして自分好みの味を見つけよう

簡単に料理の味をアップさせることが出来る作り方も簡単、そんな万能調味料が塩ヨーグルトです。

様々なアレンジを楽しむことが出来ますので、料理の幅を広げたいという人におすすめです。

塩ヨーグルトの作り方もシンプルですが、使用する塩の種類を変えてみたり、使用するヨーグルトの種類を変えるようにすることにより、それぞれ異なる味わいを楽しむことが出来るかもしれません。

シンプルだからこそ、アレンジすることが出来ます。